Главная > Выставка > Содержание
Бурение >> Контроль скважины
Jun 30, 2017

Правильно подготовленный персонал имеет важное значение для деятельности по контролю скважин. Контроль скважины состоит из двух основных компонентов: активного компонента, состоящего из операций контроля давления в буровом растворе, и пассивного компонента, состоящего из превенторов Blowout (BOPs).

Первая линия защиты в управлении скважиной должна иметь достаточное давление бурового раствора в скважине. Во время бурения подземные жидкости, такие как газ, вода или нефть под давлением (давление пласта), противостоят давлению бурового раствора (давление бурового раствора). Если давление пласта больше, чем давление бурового раствора, существует вероятность выброса.


Схема циркуляционной системы: сверло, бурильная труба, кольцевое пространство, бурильная труба, келли и вертлюг изображены в правом верхнем углу. Буровой раствор протекает по линии возврата грязи (в центре) по ее возврату на поверхность из отверстия в шейкер-шейкер (верхний левый), затем в соседний десандер, дешифратор и дегазатор обратно в резервуар для грязи (вверху слева). Грязь проходит через линию всасывания, а грязевой насос (в центре) циркулирует через грязевой трубопровод (вверху), стоячую трубу (верхний правый) через поворотный шланг (правый) и поворотный (нижний правый), назад Келли и в бурильную трубу.
Каждая часть этой системы должна функционировать и находиться в хорошем состоянии, чтобы поддерживать контроль скважины. Если уровень грязи увеличивается, это может быть признаком того, что происходит удар. На некоторых буровых установках имеется калибровочный уровень грязи, который звучит автоматически, если грязь превышает заданный уровень.


Иллюстрация удара: Схема системы циркуляции бурового раствора, с близким видом сверла, ударяющего по нижней вене при неожиданном более высоком давлении. KICK происходит. Залив грязи заполняется. Хорошо закройте. Над анимацией показана иллюстрация возврата грязи с поверхности на грязевую яму через циркуляционную систему.


Резервуар противовыбросового превентора (BOP), аккумуляторный и дроссельный коллектор устанавливаются экипажем буровой установки после установки и цементирования поверхностного корпуса. Аккумулятор и дроссельный коллектор были установлены на месте во время оснастки, и теперь их необходимо подключить и протестировать. Клапан дроссельной заслонки используется для перенаправления бурового раствора от ствола скважины до дроссельного коллектора во время удара. Линейный клапан уничтожения используется для направления бурового раствора в BOP во время удара.

BOP, аккумуляторы и дроссельный коллектор должны быть протестированы и надлежащим образом поддерживаться. Соблюдайте систему контроля поверхности.